
Зачем нужен проект, и каким он должен быть.
Начнем с рассмотрения часто задаваемого вопроса; « Для чего нужен проект ЭОМ ?» в большинстве случаев заказчики считают, что имеющийся у них на руках «дизайн-проект» с указанием расположения розеток и светильников снимает все вопросы, но это далеко не так, дизайн проект может являться лишь техническим заданием для разработки проекта по разделу ЭОМ «Внутреннее электрооборудование и освещение» или по простому «электропроект».
Дизайн-проект, с точки зрения электромонтажа не несет в себе никакой полезной информации, кроме размещения светильников и розеток, и не содержит ответов на важные вопросы такие как:
А) Вопросы по устройству:
1. Как распределить все потребители по группам с учетом их назначения, месторасположения, электрических нагрузок, потерь напряжения, естественных утечек, параметров петли «фаза-ноль» удобства пользования, удобства монтажа и удобства обслуживания?
2. Какие кабели, какого сечения и в каком количестве, выбрать для прокладки групповых линий с учетом способов прокладки, их длины.
3. Какие защитные аппараты применить для защиты групповых линий (с учетом упомянутого в п.1 и 2.) По какой схеме коммутировать в электрощите? (варианты разные)
4. Какого размера, типа, исполнения, степени защиты, и на какое количество модулей следует применить электрощит (или электрощиты)?
5. Какую структуру проводки, и какой способ монтажа применить? где проложить кабельные трассы?
6. Где и каким способом выполнять коммутацию кабелей? где установить распаечные коробки?
7. Какие элементы необходимо присоединить к системе уравнивания потенциалов?
И еще множество подобных уточняющих вопросов по устройству, ответы на которые должен содержать проект «Внутреннего электрооборудования и освещения»
Б) Вопросы по спецификации материалов или по закупкам;
-Сколько и каких кабелей нужно закупить
-Какие электрощиты закупить?
-Какие закупать аппараты защиты, и в каком количестве (Автоматы, УЗО, дифф. автоматы?)
и так далее по всем пунктам, необходимых для электромонтажа материалов.
B) Вопросы о видах, количеству, и стоимости работ необходимых для составления сметы и заключения договора на электромонтажные работы.
- Сколько нужно просверлить гнезд для подрозетников? в каком материале?
-Сколько метров штробы необходимо сделать? какого размера? в каком материале?
-Сколько метров кабеля необходимо проложить? Каким способом?
-Сколько установить, и расключить распаечных коробок?
И так далее по всем видам работ.
Ответы на все вопросы, включая ответ на самый распространенный вопрос заказчиков: «Сколько стоит электромонтаж?» можно получить, только имея на руках проект. Иначе как можно оценить то - не знаю что? Не имея проекта, невозможно предугадать какой результат, вы получите. По сути, договариваясь о монтаже без проекта, вы приобретаете «кота в мешке» - рассчитываете на одно, а получаете совсем другое, так как заказчик и исполнитель всегда видят результат по-разному, что неизбежно спровоцирует конфликт между заказчиком и исполнителем. Без проекта грамотный и качественный электромонтаж невозможен. Зачастую, даже правильный подбор материалов многим мастерам дается с трудом, поскольку многие из них не знакомы с нормативной документацией. Также невозможно без рабочих чертежей с указанием размеров и способов исполнения, донести мысли и пожелания заказчика до непосредственных исполнителей – членов электромонтажной бригады, мысли мы читать не умеем, все нужно зарисовать, обсудить, согласовать, проверить.
Чтобы избежать разного рода проблем, нужно согласовать все тонкости монтажа во время разработки проекта. Задача проектировщика, состоит в том, чтобы все обсудить, все согласовать, и выдать монтажникам рабочий проект.
Иными словами, если вы не хотите быть обманутыми, хотите получить как результат качественный электромонтаж, соответствующий требованиям действующей нормативной документации, знать до начала работ, что вы получите по окончанию, и во сколько Вам обойдется такое удовольствие, составить подробную смету заключить договор с организацией или мастером, то без проекта вам не обойтись.
Еще до начала работ у заказчика на руках должен быть проект, со всеми необходимыми чертежами включая проект кухни, схемами, и спецификация материалов по которой за два-три дня можно закупить все необходимые для монтажа материалы. Задача проектировщика, состоит в том, чтобы все обсудить, все согласовать, и выдать монтажникам готовый рабочий проект. А задача монтажника, не отвлекаясь ни на какие согласования и обсуждения, выполнить работы в соответствии с проектом.
Есть и другой вариант, вполне применимый для маленьких объемов работ, но разработать заранее однолинейную схему, и подобрать размер щитка все равно придется, а далее действовать так:
-закупать материалы в процессе работ, по мере необходимости потратив на поездки за материалом лишних 10-15 рабочих дней
- обсуждать с заказчиком расположение каждой розетки и светильника, потратив уйму времени на эти обсуждения, при этом заказчик должен быть всегда на объекте, во время обсуждений вы будете простаивать, а заказчик должен будет этот простой оплачивать, что в итоге возможно обойдется дороже, чем стоит весь проект.
Ну и самое интересное, смету за выполненные работы выставлять заказчику по факту выполнения, (обязательно предварительно запастись «волокодином» и «корвалолом»)
Безусловно, при таком подходе к работе, стоимость работ получится на 20-30% дороже, а сроки увеличатся вдвое, Это не выгодно ни заказчику, ни монтажникам.
Проект всегда окупается по ряду причин:
1. Исключается возможность обмана на количестве работ и количестве материалов, так как перечень работ заказчику известен.
2. Исключаются дополнительные работы;
а) Работы, которые заказчик не учел ранее (забыл)
б) Работы о необходимости которых недобросовестные мастера знали до начала работ, но умолчали, и пытаются развести заказчика уже в процессе выполнения работ.
3. Благодаря расчетам и планированию исключаются лишние группы потребителей (если заказчик не желает иное)
4. Принимаются технические решения и способы монтажа, значительно сокращающие расход электромонтажных материалов. Например, коммутация освещения в подрозетниках увеличивает расход кабеля примерно на 20%, и настолько же увеличиваются работы по его прокладке и штроблению стен. Обратный пример, монтаж кабеля розеточных групп по полу, и коммутация розеточных групп в подрозетниках, экономит примерно 25% материалов и работ, по сравнению с монтажом по потолку и расположением РК на потолке.
5. Исключаются ошибки в подборе материалов. В качестве примера одна из самых распространенных ошибок:
Монтаж кабеля категории нг-ls в гофре ПНД открытым способом (гофра не залита в бетон) внутри помещений. Поясню суть ошибки: Не поддерживающий горение кабель, прокладывается в горючей гофре, тем самым теряется смысл применения кабеля нг-ls. А некоторые идиоты, даже умудряются горючую ПНД гофру прокладывать по горючим основаниям в деревянных домах, конечно, идиотам закон не писан, вопрос, куда смотрят заказчики.
5. Снижаются расходы на закупках материалов. При наличии спецификации вы покупаете все сразу, на большую сумму, и можно получить приличную скидку. Покупая частями, цены будут дороже, возрастают транспортные расходы, теряется много времени.
Срок разработки зависит от наличия базового тех. задания (дизайн проект), списка планируемого электрооборудования наличия плана кухни, проектов котельной, отопления, водоснабжения, вентиляции, и прочих. Если у заказчика этого нет, то приходится все выяснять совместно со специалистами по смежным работам, и эти выяснения могут занять дополнительно от 2-х недель до 2-х месяцев.
Мы с вами уже разобрались в том, что проект необходим, Теперь давайте постараемся понять каким он должен быть, постараюсь описать простыми для понимания словами.
1. Проект должен быть читаемым, легким для восприятия, исключающим возможность двоякого толкования.
2. В пояснительной записке должны быть описаны все технические решения, включая;
-марки кабеля и способы прокладки
-способы коммутации распаечных коробок
-комментарии по обеспечению мер безопасности
-комментарии по выполнению работ.
Иными словами, все то, что не обозначено на планах
3. на планах освещения должны быть указаны;
-светильники, выключатели, кабельные линии с отметкой о количестве жил и принадлежности к группе, места прохода кабелей сквозь стены или перекрытия, высота прокладки от чистого пола, способ прокладки, места коммутации кабелей (распаечные коробки), информация о типе и размере РК, освещенность в помещении, мощность и тип ламп в светильниках.
4. На планах розеточных групп и силовых кабелей должны быть обозначены;
кабельные линии с отметкой о количестве жил и принадлежности к группе, места прохода кабелей сквозь стены или перекрытия, высота прокладки от чистого пола, способ прокладки, места коммутации кабелей (распаечные коробки).
5. На планах системы уравнивания потенциалов должны быть обозначены коробки СУП, проводники с указанием способа прокладки, места присоединения проводников (отдельно описывается способ присоединения)
6. В однолинейной схеме указывается:
- марка, размер, степень защиты щитка
-Полная мощность, расчетная мощность, расчетный ток, коэффициент одновременности (спроса).
-для питающего кабеля: откуда и куда, марка, сечение, количество жил, длина в метрах, мощность в «кВт», ток в «А», момент нагрузки, % падения напряжения, способ прокладки.
-для трехфазных сетей, должен быть расчет распределения нагрузки по фазам.
7. В однолинейной схеме для каждой из групп помимо аппаратов защиты (АВ, УЗО и пр.), должны быть обозначены;
-Номера групп (должны соответствовать нумерации на планах)
-падение напряжения (потери) для каждой из групп
-расчет параметров пели «фаза-ноль» и сопоставление данных с характеристиками аппарата защиты
-расчет УЗО (расчет естественных дифференциальных токов)
-марка и сечение кабеля
-длина кабельной линии
-способ прокладки
Внимание! без описанных выше расчетов любые слова о гарантиях, соблюдении требований безопасности, грамотной схеме, качественном монтаже - являются обманом!
Задайтесь вопросом: «Как можно давать гарантию на безотказную работу, безаварийную и безопасную эксплуатацию не проверив расчетами принятые технические решения?»
На примере недавно законченного объекта, для сравнения проектов предлагаю вашему вниманию таблицу, (прикрепляю к данному посту) в которой для наглядности перечислено, что предлагали мы за 1000тг\м2, и то, что получил наш заказчик за 850тг/м2.
Выводы сделаете сами. А пока я перечислю, что мы изменили в проекте, представленном заказчиком:
1. Полностью переделали однолинейную схему;
а) Перераспределили потребители по группам, выкинули лишние группы (7шт), объединив некоторые из них в одну.
б) отказались от применения дифф. автоматов в пользу связки АВ+УЗО, сэкономив порядка 40000тг.
в) разделили в разные щитки- схему АВР и самые важные группы потребителей расположили в ЩРА (Щит Распределительный Аварийный) , а остальные группы расположили в ЩР-1 (Щит распределительный 1-го этажа)
2) Составили нормальную спецификацию материалов.
3) Добавили неучтенные ранее потребители такие как (подсветка в зоне рабочего стола в кухне, питание гидромассажной ванной, подсветка зеркал в сан. узлах, кондиционеры.)
4) Изменили схему включение освещения в проходных помещениях – сделали с двух мест, и в спальне хозяев – с трех мест, по возможности отказались от двухклавишных выключателей.
5) добавили порядка 10 розеток необходимых заказчику (ранее не учтенных)
6) Добавили в спецификацию ранее не учтенные материалы по слаботочным сетям, (в проекте подрозетники были указаны, а слаботочный щит и другие материалы не учтены)
В итоге проект был переработан примерно на 70%.
Надеюсь, что данная статья оказалась полезной как для заказчиков, так и для начинающих мастеров, которые стремятся научиться делать электромонтаж качественно.