top of page

 

Во первых, данное решение нарушает требования нормативно технической документации. Разрешается присоединять для токоведущих жил "L " и "N" шлейфом не более трех дополнительных электроприемников, при этом РЕ- проводник должен распаиваться. Иными словами, в розеточном блоке из 4 шт.можно РЕ распаять, а фазу и ноль, подключить шлейфом, если это в одном блоке. А если кабель от блока идет дальше к другому блоку, потом еще дальше, то распаивать надо все три жилы. Да и по здравому смыслу, надо делать все единообразно. 
Предлагаю вам рассмотреть самостоятельно следующую ситуацию, которая вполне может иметь место в реальной жизни. 
Имеем: 3 розетки подключенные «шлейфом», (Рис.1)

Почему нельзя подключать розетки и светильники шлейфом?

пока монтаж свежий, все работает прекрасно, и защита срабатывает (рис№2)

но в процессе эксплуатации ситуация может измениться. Допустим первой (от щитка) розеткой пользуются часто, выдергивая и вставляя вилку не очень аккуратно каждый день, и в результате таких воздействий контакт РЕ проводника разболтался и ослаб. Или был нарушен по другой причине, например, меняли розетку и забыли затянуть РЕ контакт, при этом у вас все работает, и вы не знаете об этом (Рис. №3). 

К средней подключен электроприбор с металлическим корпусом, а подключенный к последней розетке потребитель сломался, и произошло замыкание на землю (рис.№4).

В этот момент кто-то прикасается к корпусу электроприбора подключенного ко второй розетке. 
Вопрос: «Как сильно ударит током человека, дотронувшийся до корпуса второго прибора?» ответ вполне предсказуем. 
Подобные ситуации случаются сплошь и рядом, поэтому требования о неразрывности РЕ проводника, требования к надежности контактов РЕ проводников, придумали совсем не глупые люди. Использовать для коммутации РЕ проводника, (да и фазных и нулевых тоже) контакт самой розетки - неправильно, они не для этого не предназначены. 
Кто-то может обосновать подключение шлейфом, тем, что производители делают так, что в контакте розетки есть возможность подключить два проводника. Но сразу хочу вас огорчить, в первую очередь это связано с устройством самого контакта, который представляет собой гайку квадратной формы с винтом по центру, и естественным образом получается, что вы можете подключить провод как с одной стороны от центрального винта, так и с другой. 
Еще рассмотрим для примера подключение розетки в ванной, где к РЕ контакту подключается два проводника; (1-й РЕ-проводник в составе кабеля, 2-й РЕ – проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов). Здесь можно увидеть, что обе стороны РЕ контакта уже заняты, и подключить «шлейфом» две розетки в ванной комнате, установленные в одном блоке, физически не получится. Более того, даже делать распайку в глубоком подрозетнике, как это делается в сухих помещениях, в ванной комнате не следует, все распайки для помещений с повышенной опасностью, надо располагать вне этих помещений. Иными словами, распаечные коробки для сан. узлов, будь то распайка для освещения, или для розеток, нужно располагать за пределами сан узлов, и вести к каждой розетке или светильнику отдельный кабель. 
Помимо рассмотренных выше примеров существуют еще случаи, когда заняты обе стороны контакта, например кольцевая схема проводки, но сейчас не об этом. Или применение механизмов с самозажимными контактами, коммутация «шлейфом» на таких контактах исключается, по той причине, что данный вид соединения не соответствуют требованиям ГОСТ 10434-82 (действующий). 
Теперь перейдем к освещению. 
Рассмотрим выводы к точечным светильникам в виде петелек. Я ранее затрагивал эту тему в статье №6, размещенной в моей группе, поэтому здесь постараюсь кратко. 
Почему нельзя делать петельки? 
1. Данное исполнение является не доделанной работой. Сами по себе петельки, смонтированные на первом этапе работ, нарушением не являются, нарушения будут позже. Для того чтобы соблюсти требования ПУЭ, на промежуточном этапе работ, если потолки зашить еще не успели, около каждой петельки придется ставить распаечную коробку и от нее делать ответвление непосредственно на светильник. Если потолки закрыты, то придется делать ответвление на светильник при помощи зажимов ВАГО, которые будут болтаться за подшивным или натяжным потолком в открытом виде, тем самым нарушая ПУЭ п. 2.1.26. 
2. Данное решение категорически не подходит для сан. узлов. Распаечные коробки для помещений с повышенной опасностью, нужно располагать вне этих помещений. 
3. Экономически не целесообразно. Зачем делать соединения (распайки) возле каждого светильника, когда можно установить всего одну коробку и запитать от нее несколько светильников? 
Рассмотрим пример. На потолке 6 точечных светильников, и сделаны «петельки». На первом этапе монтажа это сделать дешевле и проще, но потом потребуется сделать 5 распаек (соединений) возле первых 5 светильников. То есть получается, что работа разбита на 2 этапа. На первом надо сделать петельки, на втором сделать ответвления на светильники, в нашем примере 5 распаек, что в сумме, с точки зрения заказчика, будет значительно дороже чем, если бы мы сразу установили одну коробку на потолке, и подали от нее питание к каждому светильнику отдельным кабелем. 
Подведем итоги. 
Самими верными техническими решениями для подключения розеток являются: 
а) в сухих помещениях: 
-установка глубоких подрозетников и расключение в них распаечных коробок, чтобы для подключения каждой розетки из подрозетника были выведены 3 жилы (L,N, PE) 
б) Во влажных помещениях, таких как сан. узел: 
- установка распаечной коробки за пределами сан узла, и подвод в каждый подрозетник своего кабеля. 
Самими верными техническими решениями для подключения точечных светильников являются: 
а) в сухих помещениях: 
- установка «разветвительных» распаечных коробок для каждых 4-6 светильников, и подвод к каждому светильнику своего кабеля. 
б) Во влажных помещениях, таких как сан. узел: 
- установка распаечной коробки за пределами сан узла, и подвод кабеля к каждому светильнику. 
Уважаемые коллеги и заказчики, не пренебрегайте требования нормативной документации, все правила, стандарты и нормативы написаны «кровью», сначала появляется статистика погибших, а уже потом вводится какое либо правило или норматив. 
Если заказчик, не рискуйте здоровьем своих близких, ради сомнительной экономии, руководствуйтесь в первую очередь здравым смыслом, экономить нужно, но не надо доводить экономию до абсурда. Если вы мастер, не рискуйте здоровьем своих заказчиков, выполняйте электромонтаж правильно, и продуманно, чтобы спалось крепче, и коллеги приходя на объект после вас, не вспоминали вас крепким матерным словцом. 

Надеюсь, в этой статье все нашли ответы на вопросы по данной теме.
Если Вы потенциальный заказчик и заинтересованы в качественном электромонтаже, звоните 8-747-66-44-954.

Как правильно подключать блоки розеток

1. Итак, начнем! 
Перед нами установлен блок подрозетников, из которого выходит питающий кабель.
Именно в этом, конкретном, случае, мы планируем установку четырех силовых розеток и одну телевизионную.

Силовой кабель необходимо разделать, и развести жилы «фаза» , «ноль» и «земля» по разным подрозетникам

2. Далее, мы берем пару метров такого- же кабеля, как и питающий. Нарезаем его на отрезки необходимой длинны, и заводим его, через специальные отверстия, так, что- бы в итоге получилось, что из каждого посадочного места выходило три провода соответствующего цвета.

3. Не забудьте сделать отрезки и для посадочных мест, из которых выходит питающий провод!

4. Далее делаем скрутки, соединяя провода по цветам.

5. Потом пропаиваем их. Так- же можно использовать любой способ соединения разрешенный в ПУЭ.

6. Изолируем скрутки, и аккуратно укладываем их так, что- бы они не мешали установке механизмов розеток.

7. Устанавливаем механизмы розеток

8. Готово! Вот такой вот красивый, надежный и, главное, безопасный блок розеток у нас получился.

<<Электромонтаж Тараз 2008-2020>>

bottom of page